franchesca酵母
FRANCHESCAのパン6割はこの小麦粉とレーズンから起こした酵母種を使っています。
何気に初公開の酵母種さん。
OPENのときから継ぎ足し継ぎ足しもうすぐ半年のFRANCHESCA酵母さん。
パン・ド・カンパーニュ(田舎パン)
なぜ田舎パンと呼ばれるのかと言うと、昔のフランスの話。田舎は近所にパン屋がないことが多いので毎日パンを買いに行くことができないので、数日分をまとめ買いすることになります。
だからパンは日持ちが良くなければならない、保存がきくことが第一条件ということになります。
パン・ド・カンパーニュの製法は日持ちがして美味しい。これが一番の目的なのです。
FRANCHESCA酵母さんの味もだいぶしっかり安定してきたので、お店の顔とも言えるパン・ド・カンパーニュやっと登場です。
そのうちパンに『FRANCHESCA』ロゴでもくっつけてみようかと思っちょります。
by franchesca-cow
| 2007-08-23 10:24
| hello!