<   2008年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

c0111647_21504913.jpg

[PR]
by franchesca-cow | 2008-04-28 21:50 | お知らせ
本日もお昼から大忙しなFRANCHESCAでした。
久しぶりのご来店のお客様や馴染みのお客様。
今日は良く風が吹く日でした。
風に吹かれながらてくてくと、やって来たのは最近遠い道のりを歩いてやって来るお客様。
今日は気合の牛Tシャツで。
私も最近は運動不足解消の為に自転車に乗り始めました。
ああ、こんなに風が気持ちいいなんて。
c0111647_22265644.jpg

[PR]
c0111647_0361457.jpg

EVERY WEEK SAT
PM3:00 START
WAFFLE DAY
[PR]
by franchesca-cow | 2008-04-26 00:41 | お知らせ
本日、美味しい黒ごまペーストを作る為に黒ごまをオーブンでロースト。
良い香りして来た~。
これに練り黒胡麻と八丁味噌を合わせてぐりぐり練り合わせる。
後は好みで甘みをね。
自分のレシピはその時々でどんどん変わっていくから書き直し書き直しの繰り返し。
ちょいと味見を・・・カンパーニュに出来たて黒胡麻ペーストを薄く塗ってオーブンでカリット焼いてみる。
たまらんね。
これは!美味しいバターを一緒に重ねたらもっと美味しい。
和のような洋のような・・・・美味しいパンレシピが頭に浮かんだのでそのうち新作で出せたらと。
それともハニーラスクに続く魅惑の黒いラスクとして登場するかです。
とりあえず後何度か試作を。

そんな感じで日曜日も皆様のご来店お待ちしています。
[PR]
4月も後半に近づいてきましたね。
ぽかぽか春の陽気を通り過ぎて各地で夏日を観測していますが、今年も猛暑になるんでしょうか・・・。
さてさて、もうすぐ皆さん待ちに待ったゴールデンウィークに突入しますが、予定はもう決まってますか?

FRANCHESCAは以下の通りG・W期間中の4日間は営業しておりますので、どうぞお出かけください。

5/3(土) am10:00~pm7:30  
5/4(日) am10:00~pm7:30
5/5(月) am10:00~pm7:30
5/6(火) am10:00~pm7:30
 

今回、土曜日限定のワッフルの販売をG・Wのみ5/3(土)、5/4(日)の2日間販売いたします。
 まだFRANCHESCAのワッフルを食べられたことない方は是非この機会にどうぞ。
 プレーンワッフル ¥150
 チョコチップワッフル ¥200
 G・W限定?? ¥?? (詳細は、試作中にてもうしばらくお待ちください。)
※ワッフルの販売時間は通常通り15時からとなります。
[PR]
by franchesca-cow | 2008-04-18 00:21 | お知らせ
本日もたくさんのお客様にご来店いただき嬉しい1日を終える。
c0111647_21273173.jpg

だいぶ昼間が暑くなってきて、今日は半袖で歩きたい気分にさせられる。
沖縄の友人から『こっちは夏、島野菜を送ったから何か使って』とメール。
こっちもあっと言う間に真夏が来るんだろう。
島野菜、夏メニューに加えてみようか。


馴染みのお客様に頂いた1周年祝いの牛ハンコ。
押して、押して、押してみる。
[PR]
木曜日と金曜日はハニーラスクを焼く日。
1日目はラスク用にパンを焼き、パンをひたすらカットカットカット。
バターをたっぷり塗ってオーブンへ。
低温でじっくり、じぃ~っくりパンの水分を飛ばしながら3時間。
途中でなんとも言えないバターの良い香り。
この時間が好きでラスクを焼くんだろう。
8割くらい水分が飛んだらオーブンの蓄熱にまかせて、ほったらかし。

ハニーラスクの2日目はカリカリになったパンに蜂蜜を片面にたっぷり。
またまたオーブンで3時間。
馴染みのお客様に貰った徳永英明のVOCALIST BOXを流しながら待つ。
たまには良いね。
ハニーラスクが甘くて切ない味になりそうな気がする・・・なんて。

4/12(土)
ライ麦100%クリームチーズサンド(レモン) 
クランベリークルミのサンド  
フォカッチャ(オリーブ・トマト)
                             登場します。
      
[PR]
これより春から夏向けの商品へと少しづつではありますが新商品が登場いたします。
商品入れ替え・・・衣替えみたいなもんですね。
ここ1年は定番商品を定着させるべく頻繁な商品入れ替えは行いませんでしたが、2年目へ突入ということで季節感を出したパン作りを心がけて行きたいと思います。
最近好評頂いているセミドライ苺とホワイトチョコレートのパン、3色豆のパンはいつもお昼頃の焼き上がりになります。


最近少しパンを焼く以外の時間の有効利用ができるようになってきたので、前々から書きたかったFRANCHESCA通信をちょこちょこ仕上げている途中です。
パンの話や、日々のこと、簡単なレシピなどを載せています。
早ければ今週の土曜日に皆様にお配りできるかと・・・・・頑張ればです。
パンのことに関していろいろ思うことを書いていたのですが、気晴らしに本屋へ立ち寄って「暮らしの手帖」
を読んでいたら、まさしく自分が今書いている内容とほぼ同じだったわけで・・・・これはイカンねえ~と思いながら購入しました。
そしてFRANCHESCA通信に「暮らしの手帖」に詳しいことが書いてありますので是非!と書き足してみたのです。
分かりやすく記事にしてくれることは本当に嬉しいと思うのです。
これで少しは変な概念がなくなることでしょう。
気になった方は書店へ。
[PR]
c0111647_23581676.jpg


パンのご予約、お取り置き、ご質問はお気軽にお電話ください。
定休日の日でも転送電話の方に切り替わりますので、どうぞお問い合わせくださいませ。

TEL/0944-52-0888
MAIL/franchesca_cow@yahoo.co.jp
[PR]
c0111647_22204827.jpg

初、日曜日の営業となった本日。
前日の天気予報では雨模様でしたが、とっても気持ちの良い晴天となりました。
最後の花見日和とあって近くの公園も花見客で賑わっていたようです。
今日も馴染みのお客様や初めてのお客様にご来店いただき、楽しい日曜営業日となりました。


一周年のプレゼントやお手紙、メールを多数頂きありがとうございます。
Franchescaはまた2年目を新しく向かえたいと思います。
[PR]