<   2007年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

c0111647_23294316.jpg

昨日は突然、専門学校時代のバイト先の大先輩が初大牟田。
あの頃ビシバシ鍛えられていたのが嘘のようです・・・・これを言うとまた怒られそうですが(笑)
前祝いで素敵な花束なんか貰っちゃったので、やっとペンキが塗り終わった店内とともに。
こうやって会うのは多分4,5年ぶりになるんじゃないかと。
学生の2年間を久留米で過ごし、学校そっちのけでバイトに励み・・・・バイトの先輩と飲み明かす日々はどこか懐かしいのでした。今となってはしんどいしお酒は飲めないしで弱くなったものです。
[PR]
パン屋の命でもあるオーブンが予定の日に届かないらしい。
やっぱりか・・・・日本製のオーブンならばこんな事には決してならないのですが、
私のお店で使うオーブンはドイツ製。日本のメーカーが取り扱いをしているものの、生産は全てドイツで行っているわけでして・・・・しかも最近、受注発注に切り替わったので日本にもドイツにも在庫ゼロ。
「そんなの困りま~す!」と頑張って、日本で一台MANZ社のオーブンを見つけてもらいました。
しかし、これも私が使いたいMANZ社のオーブンと同じモノではなく、仕様が少し異なるタイプ。
まあ、パンが焼けないわけではないので問題ないのですが・・・・とりあえず繋ぎの為にしょうがない。
いい風に考えれば他のタイプのオーブンを使わせてもらえるってことか?
しかし、この仮オーブンの間はパンの種類を少し変更せざるを得ないが、新たな発想も浮かんだので
これまた良しとしようか。

「ドイツ人はまだいい方ですよ~。イタリア人は仕事してるのかしてないのか・・・・・」
お国柄?
どっちにしろオーブンは2ヶ月待ち。
しかし、待ってでもこのオーブンを使いたいのでしょうがない。
タフなドイツ人が作るタフなオーブン。
仕様はかなりアナログ~だけど小型で生産能力抜群。
最高に美味しく焼いてくれます。
[PR]
c0111647_2174672.jpg

何もかも全てが分からない手探り状態の中、モルタルを水でコネコネ。
「これで良いのか?」
これまで雑誌やらテレビで見た様な事を自分の店で実際やることになるとは思わなかったのですが、
実に楽しいお仕事ではありませんか!
泥んこで遊んでいたあの頃~な気分で今日も馴染みのお客さんと2人でペタペタ。
しかし、今日の仕事は思ったよりはかどらないな~と思っていると究極の助っ人登場で
さっさっさ~!と出来上がっていくモルタルの床。
女2人がやっとのことで2分の1を終わらせたというのに、ほんのわずかな時間で塗られていくモルタル。
男手はやはり必要です。
でも、自分でやらないと気が済まない性格&負けず嫌いなもので闘争本能がメラメラ~
いやしかし、今日は本当に助かりました。

最後のあと少しが足りないまま今日は終了です。こういうのがとてつもなく気になるのですが・・・・。
[PR]
by franchesca-cow | 2007-02-22 21:28 |
c0111647_01546100.jpg

[PR]
by franchesca-cow | 2007-02-22 00:16 |
c0111647_23292826.jpg

ああ、お肉の味絶妙です。
一人でも多くの方にCENTER4のハンバーガー食べ頂きたい勢いです。
[PR]
20070217→0225
ANTIQUES EARLY BIRD 
       
CENTER 4 HAMBURGERS
        
FRANCHESCA
                              STANDARD WORKS SUPPLY&Co
c0111647_1111496.jpg

[PR]
by franchesca-cow | 2007-02-15 01:19 | お知らせ
2月17日(土)18日(日)分のワッフルご予約が集中いたしましたので、今日で締め切らせていただきます。
ご予約いただいたお客様ありがとうございます。
今後とも宜しくお願いいたします。

2月24日(土)は誠に勝手ながらARI☆CAFEの販売、並びにご予約分をお休みさせていただきます。

2月10日(土)ご予約終了
2月11日(日)ご予約終了
2月17日(土)ご予約終了
2月18日(日)ご予約終了
2月24日(土)販売、ご予約 お休み
2月25日(日)ご予約受付中
ご予約はfranchesca_cow@yahoo.co.jpまでお願いします。
*ご予約個数  (袋に幾つずつ入れて欲しいというご要望があればそちらもお願いします。)
*お名前
*ご連絡先 
[PR]
by franchesca-cow | 2007-02-07 23:16
c0111647_092430.jpg

やっと1/3ほど床のタイルはがしが終わりました。
後・・・3日間ぐらいで全部終わらせてしまいたいのですが、超重労働。
タイルの破片と粉塵舞う中、カラスマスクと眼鏡をはめてガツンガツンと叩き割り。

夕方頃、嬉しい訪問者。
仲良しのお客さんが私の様子を心配して来てくださいました。
たくさんお菓子とコーヒーを頂き、あれやこれやとお話ししているうちに日は暮れて今日の作業は終了。
身体は疲れていても頭と心はいつもパワー全開にしておこうと思います。
[PR]
by franchesca-cow | 2007-02-06 00:33 |

c0111647_0222899.jpg

4月に私のお店となる物件の引渡しが完了しました。
これから自分で内装に手を入れていきます。ど素人の私がどれだけできるのか分かりませんが、
ぼちぼちブログで報告していこうと思います。
どうぞ、店が出来るまでお付き合い下さい。
[PR]
by franchesca-cow | 2007-02-04 00:29 |
c0111647_1264429.jpg

本場のベルギーワッフルを基本にしています。私の作るワッフルは粉を2種ブレンドすることにより、食べたときに表面サクッと中はもちっとを実現しました。
ワッフルを焼く直前に生地に大粒のあられ糖を混ぜ込むことにより、焼き上がったワッフルは砂糖が溶けた部分だけ得に甘くカリッとした歯ごたえがあります。

ari☆cafeにて毎週土、日のみプレーンワッフルを1個150円で販売しています。
数量限定ですので、無くなり次第終了とさせていただきます。
今週からcafeのメニューにもワッフルとコーヒーのセットが登場いたします。甘いワッフルとコーヒーの相性は最高です☆
[PR]
by franchesca-cow | 2007-02-02 01:43