カテゴリ:店( 27 )

TOP

        フランチェスカは大分県玖珠郡九重町で一週間に一回ほどパンを焼き始めました。初めての場所でまた一から再スタートです。ゆっくり、ゆっくりペースでごめんなさい。どうぞ宜しくお願いします。
"Bakery"
FRANCHESCA&CO.


mail franchesca_cow@me.com twitter→@franchesca_cow
Facebook→https://Facebook.com/kokonoe.aoyama
[PR]
by franchesca-cow | 2013-04-10 19:47 |
皆様、明けましておめでとうございます。
今年もフランチェスカをどうぞ宜しくお願いしいたします....とご挨拶したいのですが、大切なお知らせをこの場でしなければなりません。

フランチェスカは2013年3月31日(日)を最後に閉店させていただく事になりました。

皆様にどういう言葉でお伝えすれば良いかとても頭を悩ませました。簡易文を作成していましたが、結局意味がありませんでした。素直な今の気持ちでこれを書いています。
私事ではございますが、これからの長い人生を一緒に歩んでくれる良きパートナーと出会い今年結婚する事になりました。相手は県外ということもあり、お店をどうするのか?という話し合いを続けて来ました。いつの日か私もこの様な決断をしなければならない日が来るかもしれないな....と思っていましたが、自分のお店を誰かに任せるという選択は私の中にはありませんでした。
大牟田で頑張って行くと...あの日決めて奮闘して来ましたが、このようなかたちで大牟田を去ることになりました。しかし、パートナーの強い想いと応援もあり数年後に新たなフランチェスカを再出発出来るよう準備はしていく予定です。

フランチェスカをオープンさせて6年、自分の思い描くパンをずっと作り続けてきました。スタート時からは考えられないくらい今は大牟田の小さなパン屋に地元のお客様も遠方からも沢山の方々にご来店して頂いています。
小さな対面式の店内はお客様との距離が近く、私の理想の空間でした。思い出すとパンの話ではなく、お客様の日常のちょっとした面白い話やお子さんのお話、お仕事の話、たまには恋の悩みや愚痴を聞いたり(笑)そのやりとりがとても楽しく笑ってばかりいたように思います。

福岡、熊本、東京、山梨...イベント等にも数々出店させて頂ました。イベントに声をかけて頂いた各ショップの皆様、イベントをお手伝いして常に盛り上げてくれた友人達、お店を取材してくださった各方面の出版者の方々、機械のメンテナンスをしてくれる業者の方、毎日パンの材料を届けてくれる配送の方...あげたらきりが無いですが、フランチェスカは沢山の方々に支えられて来ました。本当にありがとうございました。
3月の閉店までは全力でパンを焼き、小さなお店で皆様をお迎えしたいと思っています。最後までどうぞ宜しくお願いいたします。

それから、フランチェスカが最後なら是非一緒にイベントをやりましょう!と、いつもお世話になっている方々から嬉しくも声をかけて頂き3月に2つ出張イベントをすることが決まりました。
詳細が決まり次第お知らせいたします。楽しく美味しいイベントにしたいと思っています。
そして、皆様が半年に一度楽しみにしていた"SUDAY BAGELS!"は3月31日にフランチェスカの最後の営業日にてラストとさせて頂きます。


平成25年1月3日
FRANCHESCA&CO.店主 高口梓
[PR]
by franchesca-cow | 2013-01-03 06:08 |
フランチェスカの近くにお花屋さんがNew Openしました。
オーナーさんとは以前にお花とパンのコラボ作品を制作したりしておりました。
そんな独創性と素敵なセンスを持っているオーナーさんのお店の花のオブジェは、どれも素晴らしいです。
メインはお花の教室だそうです。
ぜひぜひ皆さんフローリスト・ケリーへ。

c0111647_20374094.jpg


今日は嬉しいことに多肉の寄せ植えのプレゼントを頂きました。
やー!嬉しい。
ありがとうございます。
[PR]
by franchesca-cow | 2010-02-08 20:41 |
c0111647_2257322.jpg

[PR]
by franchesca-cow | 2008-11-20 22:57 |
c0111647_2114426.jpg

気持ちよい季節になりました。
10月に入ってからワッフルの売れ行きが早く、本日も30分で終了となりました。
確実に購入されたいお客様はお電話でのご予約をお勧めします。

TEL/0944-52-0888
[PR]
by franchesca-cow | 2008-10-18 21:22 |
c0111647_21223120.jpg

早朝の土砂降りの雨が嘘みたいにぱっと消えて、お店のOPEN時間にはピカーっと晴れました。
風も気持ちよく吹いている。
おっと、外の扉に落書きした「雨」模様を消さないと。

晴れると嬉しいSUNDAY。
3色のチョークでぐりぐり新しい絵を描いた。
描き終えた直後に馴染みのお客様。
晴れたから絵が変わっているかもしれないと期待していてくれたようで、グッドタイミング。
遊び心も必要。

ということで明日も皆様のご来店お待ちしてます。
[PR]
by franchesca-cow | 2008-06-29 21:53 |
c0111647_22123261.jpg

c0111647_22125563.jpg

[PR]
by franchesca-cow | 2008-05-21 22:14 |
久しぶりにちょっと遠出の日曜日でした。
c0111647_2334239.jpg

[PR]
by franchesca-cow | 2008-01-21 23:05 |
c0111647_1718565.jpg

顔フガス・・・・顔フガスが・・・・人気なんです。
でも、人気すぎてご予約分でいっぱいで店頭に並べる事ができません。
本日のご予約25枚。
生産量ギリギリです。
生地を平たくのばすまでが私の作業、そこに一枚一枚異なる顔や文字のデザインを施すのが私の妹です。窯入れ前にオリーブオイルをたっぷり塗ってカリッと焼き上げます。
イタリアではこれをお面にしてお祭りに出たりします。
実際、Franchesca仮面パーティなるものも面白いなと考えたり。

年明け第一号は「HAPPY NEW YEAR!!」の文字を器用に書いていました。
そして本日は「牛」です。
今年の干支は「ねずみ」ですが・・・妹よ。
うちの店では来年先取りなかんじで・・・・早く丑年にならにかという想いも込めて。
きっと来年は牛フィーバー!でしょう。

牛フィーバーで仮面パーティ・・・・・。
そんなことを考えているうちに本日も早々と終了です。


最近の休みはほぼ仕事で2日間とも潰していたので明日は久しぶりに開放されに行くのです。
久しぶりに夜遊びも決行するのです。
皆様も良い休日を。
[PR]
by franchesca-cow | 2008-01-12 17:52 |

1/8

c0111647_21474028.jpg

年明けの2日に津屋崎でパンの販売を行ったときに初めてお会いしたお客様。
「大牟田のお店へ行きます!」と言っていましたが、もう本日ご来店。
北九州から大牟田を目指して2時間半。
パンのため昼ごはんも我慢してFranchescaへ。
こんなに嬉しいことはないでしょう。
買ったパンを2人でむしゃむしゃ、もう家で食べるパン無くなるんじゃないの?と思うくらい2人はパンを食べていた。そういえば、外のイスに座ってパン食べている光景は久しぶりに見る。
とりあえず私も一緒に座らせていただくよ。

最近はわざわざFranchescaを目指して来てくれる遠方のお客様が非常に目立ちます。
でも、ここまでになったのは単に大牟田から「パン屋やってまーす!」と叫んでいたからではないのです。
遠くからでも人を呼ぼうと思うのなら先ずは自分からそっちに行かなければ誰も来るはずがない。
まだまだ今からというところですが、少なからず手ごたえを感じるようになって来たなと。
そしてこの自分の環境に甘えてしまわないように、ここではない場所へ出向き自分自身の小ささや惨めさを知ることも大事。
泣くほどの悔しさもあれば、どうしようもないほどの喜びもあるのです。
[PR]
by franchesca-cow | 2008-01-08 22:41 |